学会・研究 Feed

西尾市の観光資源を調査。観光・まちづくり分野フィールドスタディ報告

西尾市が今後展開を考えている観光資源の現地調査を行ってきました。

05 国宝の前で記念撮影.JPG

▲国宝 金連寺の前で記念撮影

今回は

• 「一色うなぎのツアー」
  • 「吉良饗庭塩(あいばじお)塩田体験」
  • 「愛知県内最古の建築部・金蓮寺」

西尾市役所職員の方の案内で、現場を回り説明をしていただきました。

星城大学 観光・まちづくりゼミでこれらの観光資源をどうやって活かしていくかについて議論を深めていきます。

01 一色うなぎの養殖から加工、流通について説明を受けました.JPG

▲一色うなぎツアーの様子

02 吉良饗庭塩づくり体験を行いました .JPG

▲吉良饗庭塩づくり体験の様子

03 西尾市と塩生産の歴史と文化についてお話を伺いました.JPG

▲西尾市の塩生産と歴史の説明

04 愛知県下最古の建築物で国宝の金蓮寺について解説していただきました .JPG

▲愛知県下最古の建築物の開設の様子

東海市第7次総合計画策定に向けた大学生参画会議 事前勉強会に参加しました!

2024年度から10年間の東海市の政策の基本となる「第7次東海市総合計画」の策定に向けて、

東海市内在住、在学の大学生たちによる「大学生参画会議」に、

経営学部 観光・まちづくり分野の谷口ゼミ、高崎ゼミの学生が事前勉強会に参加しました。

大学生たちに加えて東海市役所の若手職員が加わり、

東海市の未来について語り合い、第7次総合計画に反映させようという画期的な試みです。

10年に一度のチャンスに恵まれた学生たちの活躍が楽しみです。

01 改めて東海市について学びます.JPG

▲改めて東海市について学びます

02 谷口准教授がアドバイザーとして参加しています.JPG

▲谷口准教授もアドバイザーとして参加しています