星城大学の作業療法学専攻の学びを知る Feed

新入生宿泊研修が行われました

こんにちは。理学療法学専攻 大古拓史です。

4月7日(金)~8日(土)と、美浜少年自然の家で新入生宿泊研修が行われました。午前中に東海記念病院に病院見学に行き、その後、バスで美浜少年自然に移動しました。

20170411新入生歓迎会が開催されました1.JPG
 記憶が鮮明なうちに、3年生がチューターとなり班を取りまとめ、新入生から病院見学で得たことや、今後の大学生活においてどのような目標を持ち、大学生活を送るのかなどを上手く聞き出しパワーポイントを作製し、新入生がアドバイザー班ごとに発表を行いました。短い時間で意見を聞きだし、まとめ、パワーポイントで作成する一連の役割を3年生が上手に行えており、成長したなと実感した時間となりました。

20170411新入生歓迎会が開催されました2.JPG
 本学に所属する馬渕 智子さんの講演では、自身の経験から得た様々なこと(目標の立て方や、達成方法など)について拝聴しました。これから理学療法士・作業療法士を目指す学生にとって、大学生活においても活用できる大変有益な話を聞くことができました。さらに、金メダルを持たせて頂きましたが、見た目以上に重く、金メダルの重さ以上に馬渕さんが経験から得たお話しの重さ(重要性)を感じました。

20170411新入生歓迎会が開催されました3.JPG
 昨年以上に美味しかった夕食後と翌日にレクリエーション(スポーツ)を行いました。つい最近まで高校生でしたので、まだ疲れないのかと眺めておりました。レクリエーションやスポーツ活動を通じて、これから4年間を共にする仲間と親睦を深めていました。それをサポートするかのように、3年生がしっかりと仕切っているところが、印象的でした。
 星城大学では、新入生宿泊研修を通じて、まずはこれから4年間を一緒に過ごす仲間と仲良くなり、また、教員とも距離が縮まることが非常に良い点であります。さらには、3年生の姿(ディスカッションの進行、短時間でのパワーポイント作成、行事を仕切ること)を見る事で、自分達も3年後には先輩のようになれるんだといった気持ちを抱け、より一層頑張れるのではないかと思います。星城大学は小さな大学なので、このような学生1人1人を良く見て、その学生に適した方法で指導し、臨床現場で活躍できる理学療法士・作業療法士を養成する大学です。

新入生歓迎会が開催されました

こんにちは。理学療法学専攻 大古拓史です。

4月4日(火)リハビリテーション学部2年生主催による新入生歓迎会が行われました。星城大学には、伝統の恒例行事がいくつもあります。新入生歓迎会もその1つの行事です。2年生にとっては、初めて主催する学部行事となります。ややぎこちない面もありましたが、先輩から内容や進行方法など教えてもらい、上手に運営出来ており、食事にお菓子、ビンゴや各種ゲームを行い、大いに盛り上がりました。
 グループは、アドバイザー(1-4年生の縦割りグループ)に分かれ、2~4年生が1年生の緊張をほぐしながら、大学生活や授業のことなど、いろいろな秘訣を伝えていました。1年生にとっては、緊張する大学生活ですが、優しくおもしろい先輩に迎えられ、その緊張も少しほぐれたのではないでしょうか。
 このように先輩と後輩の繋がりが強くなる点も、星城大学の強みであり(数字では表せられない点です)、各種行事を通じて自然と身についていくこととなります。

20170406新入生歓迎会が開催されました1.JPG

20170406新入生歓迎会が開催されました2.JPG

20170406新入生歓迎会が開催されました3.JPG

動物慰霊祭が行われました

こんにちは。理学療法学専攻 大古拓史です。

12月7日(木)に動物慰霊祭が行われました。理学療法士・作業療法士にとって、身体の構造を学ぶ『解剖学』や、身体の機能を学ぶ『生理学』は患者さんを治療する上で、十分に知っていなければならない学問です。『解剖学』『生理学』をしっかりと習得した理学療法士・作業療法士は、患者さんを良くすることが出来ます。
 そのため、1年生から『解剖学』『生理学』を勉強し、『生理学』ではカエルを用いて、筋肉や心臓の構造や機能を実験を通して理解する実習を行います。実習を通じて、座学の講義では得られない生きた情報を学修し、理解を深めることで、今後出会う患者治療に役立てることを目的に実施しています。
 自分自身の勉強理解のために動物達が犠牲になっていることを今一度深く考え、決して無駄にすることのないようにと思いを巡らせる場として、動物慰霊祭を毎年開催しております。星城大学では、学生自身に関わるすべての者に『感謝する』姿勢を4年間で身につけ、社会に送り出しています。

動物慰霊祭が行われました1.JPG

動物慰霊祭が行われました2.JPG

動物慰霊祭が行われました3.JPG