令和4(2022)年度科学研究費助成事業の公募が開始されたことを受け、8月4日(水)に「科研費獲得を目指す教員のためのオンライン説明会」を開催しました。本年度は、例年に比べ公募・内定時期が早まったことから、毎年開催している本説明会も例年より前倒しで行いました。
 学内事務担当者より研究不正防止活動に関する説明がなされた後、学外講師(ロバスト・ジャパン株式会社 代表取締役 中安豪氏)より科研費の最新動向や研究計画調書作成に関する対策が講義されました。多くの教員がライブ配信に参加し、既に科研費を有して研究を進めている教員には日ごろの研究活動を改めて振り返る機会となり、今後獲得を目指す教員には申請意欲をさらに向上させる、大変有意義な機会となりました。