2020.04.27

E.B.ゼックミスタ・J.E.ジョンソン (訳/宮元博章 他) 『クリティカルシンキング 入門編 : あなたの思考をガイドする40の原則』 北大路書房 1996年発行

大学教員になりたての頃に参加した研修会で、初めて耳にした「クリティカルシンキング」という言葉。直訳すると批判的思考ですが、本書では適切な規準や根拠に基づく、論理的で、偏りのない思考と定義しています。世の中に溢れている情報を鵜呑みにすることはありませんか。その情報の根拠は何か、原因は何か、そういったことを考える「態度」を身につけさせてくれる本です。本書は、日常における事象をテーマにした構成がされているので、読みやすいです。是非ご一読をお勧めします。

(リハビリテーション学部 冨山直輝)