愛知県主催「外国人県民による多文化共生日本語スピーチコンテスト」優秀賞・奨励賞 受賞!

愛知県主催「2021年度外国人県民による多文化共生日本語スピーチコンテスト」が8月21日に愛知県図書館5階大会議室で開催されました。本学から経営学部2年生の岳 于楠さん(中国出身)の、レ ティ ホン カムさん(ベトナム出身)の2名が「高校生以上一般の部」に出場しました。審査の結果、岳 于楠さんは「優秀賞」、レ ティ ホン カムさんは「奨励賞」を受賞いたしました!

【スピーチのテーマ】
 「私が見た日本人のコミュニケーション」 岳 于楠さん (経営学部2年)
 「ベトナムの人に伝えたいニッポン」   レ ティ ホン カムさん(経営学部2年)

岳さんは日本と母国中国のコミュニケーションの違いを紹介し、互いの文化から学ぶことの大切さを、ホン カムさんは日本のお辞儀や時間の正確さが自分を成長させてくれたことから、将来、自分の子どもや孫に日本の良さを伝えたいと、生き生きとスピーチをしていました。

スピーチコンテストでこのようなすばらしい賞をいただき、本学の学生、教職員にとっても大変喜ばしい結果となりました。
星城大学では、これからも学生の国際交流・多文化共生活動への参加を支援して参ります。

愛知県HP 結果発表  → こちら
 愛知県HP入賞者リスト → こちら

①岳 于楠さん(縮小).jpg ②レ ティ ホン カムさん(縮小).jpg

【岳 于楠さん(経営学部2年)】              【レ ティ ホン カムさん(経営学部2年)】